Как снять руль Skoda Octavia Tour

Снятие с руля подушки безопасности

Самое первое! Обесточиваем автомобиль дабы не сработала подушка безопасности. Т.е. клемму «-» отсоединяем так, чтобы она надежно не задела кузов и клемму аккумулятора. Передние стекла опускаем полностью.

Снятие с руля подушки безопасности

Внимание!!!!! При снятии и установке подушки безопасности не располагайтесь на передних сидениях.
Примечание. Рулевая колонка, рулевое колесо и подушка безопасности поставляются двумя независимыми изготовителями, и ни в коем случае не смешивайте элементы от каждого изготовителя.

Рулевую колонку опускаем вниз и вытягиваем максимально на себя и фиксируем. Далее в таком положении руля через спец. отверстие поддеваем скобу типа булавки, которая фиксирует штырь корпуса подушки безопасности.

Снятие с руля подушки безопасности

 

Аналогично с другой стороны и аккуратно вынимаем корпус подушки безопасности.

Снятие с руля подушки безопасности

 

Повернув этот корпус, расстыковываем электрический разъем. Смотрите рисунок ниже.

Отсоединяем контакты подушки безопасности

 

позиция расстыковки наглядно.

Убираем подушку безопасности с руля в сторону

 

На схемах видно как воздействовать на булавку, только без ударов, действуем осторожно!

Подушка безопасности водителя Шкоды Октавии

 

Помещаем корпус подушки безопасности осторожно в надежное и безопасное место, простите за тафталогию, в стороне от рабочей зоны,где не будет резких воздействий на нее, деформаций и т.д. Еще помним, это место должно быть не горячее 90 градусов, а то кирдык подушке настанет.

Подушка безопасности

 

Посадочные места штырей корпуса подушки безопасности в отверстиях с пружинами, если напрячь воображение, то можно увидеть фрагменты фиксирующих «булавок» :)))

Посадочные места штырей корпуса подушки безопасности

 

Устанавливаем рулевое колесо в положение «колеса вперед». Торксом Т-55 легко откручиваем гайку на рулевом вале.

Отворачиваем гайку на рулевом колесе

 

Правда, гайка под 12-гранник не знаю какой размерности. Короче, торкс Т-55 самое то. Возможно, можно применить соответствующий шестигранник. Гайка рассчитана на пять демонтажей руля, на шестую — новая гайка.

Гайка 12-ти гранная от крепления руля Шкоды октавии

 

Важно! Используя кернер или краску, помечаем положение руля относительно вала, чтобы потом при установке его правильно установить! Далее снимаем руль со шлицов настолько, чтобы отсоединить его колодку проводов от катушки с контактным кольцом.

Коннектор

 

Собственно снимаем сам руль, чтобы дальше заниматься разными серьезными делами, например, поменять подрулевой переключатель поворотов и света.

Сняли руль, коннектор и подушку

 

Устанавливаем руль в обратном порядке. В случае снятия многофункционального переключателя регулируем зазор между рулевым колесом и переключателем приблизительно 3 мм.

Внимание! При подсоединении «-» клеммы с аккумулятором в замке зажигания не должно быть ключа!!! На передних сидениях тоже лучше никому не тусоваться. Далее на нейтралке со стороны вставляем ключ — ОК, включаем зажигание — ОК, запуск — ОК, подождали секунд 30 — ОК, Добро пожаловать за руль :)))

Установка руля на место

Оставить комментарий